Gemüse des Dionysos

Du liebst dampfende Eintöpfe an kalten Tagen? Das Gemüse des Dionysos bringt auch Deine Darmbakterien zum Sirtaki-Tanzen!

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Gemüse des Dionysos: Über diesen mediterranen Eintopf freut sich auch das Mikrobiom!

Wenn es draußen schön ungemütlich wird, bringt dieser leckere Gemüseeintopf Deine gute Laune sicherlich wieder zurück.

Die Zubereitung ist ganz einfach, und die Zutaten bekommst Du in jedem größeren Supermarkt. Nur Okraschoten sind leider nicht so einfach zu bekommen. Aber das ist auch kein Problem. Denn wenn Du keine Okraschoten bekommst, improvisierst Du einfach! Du kannst sie durch Zucchini oder einfach einer weiteren Portion grüner Bohnen ersetzen.

Kreuzkümmel und Koriander solltest Du eh immer im Haus haben, wenn Du ein gutes Chili oder indische Gerichte liebst.

Das Mikrobiom freut sich vor allem über die leckeren Okraschoten und grünen Bohnen im Gemüse des Dionysos. Denn sie enthalten eine schöne Portion Ballaststoffe.

Weil dieser Eintopf nicht nur lecker, sondern auch Kohlenhydratarm ist, kannst Du das Gemüse des Dionysos einfach nur genießen, ohne Dir Sorgen um die Speckröllchen zu machen. Aber das hast Du eh nicht nötig, Du bist nämlich wunderschön, und zwar genau so wie Du bist!

Zutaten

Für das Gemüse

1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1/2 TL Zucker
2 TL Paprikapulver
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriander
4 EL Tomatenmark
2 EL Oregano
1 TL Thymian
300 ml Rotwein
250 g Okraschoten
200 g Prinzessbohnen
1 Dose dicke weiße Bohnen (400 g)
100 g Feta

Noch ein Salat dazu?

1/2 Gurke
1 rote Paprika
1 kleine rote Zwiebel
6 schwarze Oliven
1/2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
1 EL natives Olivenöl

Zubereitung

Die Zwiebel fein würfeln und in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze in etwas Öl glasig dünsten.

Die Gewürze zugeben und unter ständigem Rühren leicht rösten, bis sie duften. Mit Rotwein ablöschen. Leicht köcheln lassen und in der Zwischenzeit die Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Hitze etwas erhöhen und Tomaten in den Topf geben. Soße bei geschlossenem Deckel erhitzen, dann auf mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten die Soße abschmecken, die Bohnenstücke zugeben und alles bei geschlossenem Deckel weiterköcheln.

Inzwischen die Okraschoten waschen und die Enden abschneiden. Je nach Größe entweder im Ganzen oder in Stücken zur Tomatensoße geben und alles zusammen für ungefähr 15 Minuten garen, bis das Gemüse gar ist, aber noch etwas Biss hat. Die Okraschoten dicken die Soße etwas ein. Wenn sie zu dick wird, etwas Wasser zugeben.

Währenddessen Gurke und Paprika in Stücke, Zwiebel in feine Ringe schneiden. Aus Salz, Zitronensaft und Olivenöl ein Dressing herstellen und mit dem Salat vermischen. Auf Salatschüsseln verteilen.
Feta zerkrümeln. Knoblauch in feine Würfelchen hacken.

Sobald das Gemüse gar ist, den Knoblauch zugeben. Nochmals abschmecken, auf Teller verteilen und den Feta darüberkrümeln.

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