Okraschoten

Okraschoten verleihen nicht nur dem Südstaaten-Eintopf Gumbo das gewisse Etwas. Sie sind auch ein leckeres Superfood fürs Mikrobiom!

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Inhalt

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Was sind Okraschoten?

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Wo kann ich Okraschoten kaufen?

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Sind Okraschoten gesund fürs Mikrobiom?

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Wie bereitet man Okraschoten zu?

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Kann man Okraschoten einfrieren?

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Gibt es Alternativen zu Okraschoten in Rezepten?

Was sind Okraschoten?

Okraschoten sind in Deutschland ein relativ unbekanntes Gemüse. Das ist echt schade! Sie sind nämlich sehr gesund und dabei verdammt lecker – und einfach mal was anderes!

Diese grünen Powerpakete sind schlank und leicht glibberig – ja, ein bisschen wie der Superheld unter den Gemüsesorten. Sie gehören zur Familie der Malvengewächse und sind bekannt für ihre vielfältigen kulinarischen Talente.

Okraschoten sind ungefähr fingergroß, weshalb sie auch “Ladyfinger” genannt werden. Ihre grüne Färbung ist der von Zucchini ähnlich, und ihre Haut ist von leichtem Flaum bedeckt.

Die Okrapflanze wird schon seit mehreren tausend Jahren in vielen Ländern angebaut. Ursprünglich stammt sie übrigens aus Ostafrika. Okraschoten werden aber längst in vielen Gerichten aus Indien, Amerika und dem Mittelmeerraum verwendet.

Wo kann man Okraschoten kaufen?

Okraschoten sind manchmal ein bisschen schüchtern und nicht überall zu finden.

Schau mal im gut sortierten Supermarkt, im Bioladen oder auf dem Wochenmarkt vorbei. Oder Du stürzt Dich ins Abenteuer und hältst in einem Asialaden Ausschau nach ihnen.

Frische Okraschoten in guter Qualität haben eine gleichmäßige Färbung. Ihr Geschmack ist sehr zart und wird oft mit dem von grünen Bohnen verglichen. Verwende sie am besten frisch. Die Kälte im Kühlschrank bekommt ihnen nämlich nicht sehr gut (da geht’s ihnen wie mir).

In Deutschland haben Okraschoten von Juli bis Oktober Saison. Das ist die Zeit, in der Du sie am ehesten im kaufen kannst.

Markier dir diesen Zeitraum am besten und mach dich bereit für die nächste Okraschoten-Saison! Deine Geschmacksknospen und Dein Mikrobiom freuen sich schon darauf.

Sind Okraschoten gesund fürs Mikrobiom?

Mikrobiomfreunde aufgepasst: Okraschoten haben sehr wenige Kalorien, praktisch kein Fett und dabei einen hohen Anteil an Ballaststoffen, was sie zu einem absoluten Mikrobiom-Superfood macht!

Außerdem enthalten Okraschoten Schleimstoffe, genau wie Lein- oder Flohsamen. Das wirst Du schon beim Schneiden der grünen Schoten bemerken (fühlt sich ein bisschen komisch an). Ich weiß, im Zusammenhang mit Lebensmitteln klingt das jetzt ein bisschen eklig. Schleimstoffe sind aber nicht nur vollkommen unbedenklich, sondern sogar sehr gesund!

Erstens haben sich Schleimstoffe bei  Darmbeschwerden bewährt, weil sie als entzündungshemmend, schleimhautschützend und reizmildernd gelten.

Zweitens bestehen Schleimstoffe von Pflanzen meistens aus Mehrfachzuckern (Polysacchariden) – genau wie unsere Darmschleimhaut. Und für unsere Darmbakterien sind diese Polysaccharide (auch die der Darmschleimhaut) eine super Nahrungsquelle!

Wie bereitet man Okraschoten zu?

Hey, Küchenkünstler! Du wirst Okraschoten lieben! Sie sind nämlich vielseitiger als ein Chamäleon in einem Farbkasten.

Du kannst sie braten, grillen, dünsten oder sogar in Eintöpfen und Suppen verwenden.

Kennst Du Gumbo? Das ist ein Eintopf aus den Südstaaten. An sich sehr lecker. Mein großes Manko ist, dass Gumbo nicht nur Okraschoten, sondern auch Stangensellerie enthält – das einzige Gemüse, das ich wirklich, wirklich nicht essen kann. Aber das ist ja nciht Dein Problem… Googel ruhig mal nach coolen Gumbo-Rezepten und probier’ eins aus! Wenn Du ein tolles Rezept ohne Sellerie findest, lass es mich gern wissen.

Außerdem habe ich eine tolle Alternative für Dich, und zwar mein Gemüse des Dionysos. Lecker! Einfach mal ausprobieren.

Kann man Okraschoten einfrieren?

Yes, You can. Du kannst Okraschoten einfrieren. Sie sind da wirklich entspannt. Aber natürlich gibt es ein paar Dinge zu beachten.

Die gute Nachricht: Das Einfrieren erhält ihre Frische und die meisten Nährstoffe, einschließlich der Ballaststoff-Schätze. Allerdings können sie nach dem Auftauen ein wenig glibberiger sein als frische Okraschoten.

Ein kleiner Tipp: Bevor du sie einfrierst, solltest du die Okraschoten kurz blanchieren, um ihre Farbe, Textur und die meisten Nährstoffe zu bewahren. Aber Achtung, Okras mögen es nicht, zu lange im Gefrierfach abzuhängen. Nach etwa 8 Monaten leiden Geschmack und Konsistenz ein wenig. Also, plane deine Okra-Party rechtzeitig!

Gibt es Alternativen zu Okraschoten in Rezepten?

Beim Kochen kannst Du jederzeit zeigen, wie kreativ Du bist!

Wenn du mal keine Okraschoten auftreiben kannst, sei nicht traurig. Die Gemüsewelt ist voller Abenteuer! Probier einfach anderes ballaststoffreiches Gemüse wie Zucchini, grüne Bohnen oder Paprika aus. Dein  Mikrobiom liebt die Vielfalt, also lade es ruhig mal auf eine kulinarische Weltreise ein!

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