Herbstliches Mikrobiom-Gratin
Herbstliches Mikrobiom-Gratin: Hält Deine Darmbakterien bei Laune, wenn die Tage kürzer werden.
Lachen Dich gerade auch die knall-orangen Kürbisse am Gemüsestand an? Dann ist jetzt die perfekte Zeit, um sie so richtig zu genießen. Zum Beispiel im herbstlichen Mikrobiom-Gratin.
Die Zubereitung ist ganz einfach, und die Zutaten bekommst Du in jedem größeren Supermarkt oder auf dem Bauernmarkt. Das Hackfleisch ist frisch vom Metzger oder abgepackt als Bio-Hackfleisch am besten.
Das Mikrobiom freut sich vor allem über die vielen Ballaststoffe in Lauch, Champignons und Kürbis. Die Weizenkleie in den Hackfleischbällchen geben dem Ganzen nochmal einen extra-Boost.
Zutaten
Hackbällchen
1 kleine Zwiebel
200g Hackfleisch
30g Weizenkleie
1 Ei
1 TL Thymianblättchen
1 TL Salz
Gemüsemix
2 Knoblauchzehen
1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis
1 große Stange Lauch
1 rote Paprika
200g Champignons
200 ml Weisswein
100 g Creme Fraiche
50 g Bergkäse
3 TL Salz
1/2 TL Muskat
Öl zum Braten
Zubereitung
Zwiebel fein würfeln. Alle Zutaten für die Hackbällchen gut mischen und quellen lassen. Wenn die Masse zu klebrig ist, etwas mehr Kleie zugeben.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprika fein würfeln. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen.
Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Fleischbällchen auf hoher Stufe rundherum anbraten.
Währenddessen die Champignons in dünne Scheiben schneiden. Einen großen Edelstahltopf stark erhitzen und die Champignons mit etwas Öl scharf anbraten, bis die Flüssigkeit ausgetreten und verdampft ist.
Die Champignons aus dem Topf nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
Kürbiswürfel in den Topf geben, Deckel aufsetzen und für 5 Minuten dünsten. Knoblauch zugeben und kurz weiterdünsten. Lauchringe, Paprikawürfel und einen kleinen Schuss Wein zugeben. Den Lauch bei abgedecktem Topf kurz zusammenfallen lassen. Er sollte noch grün und bissfest sein, sich aber angenehm kauen lassen. Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Die Hitze wieder erhöhen, restlichen Wein in den Topf geben und reduzieren, bis nur noch der Boden bedeckt ist.
Bergkäse in der Zwischenzeit grob reiben. Creme Fraiche zum Wein geben und kurz aufkochen lassen, bis eine cremige Soße entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.
Gemüse und Pilze zurück in den Topf geben und kurz mit der Creme vermischen. Dann in eine Auflaufform geben. Die Hackbällchen auf das Gemüsebett setzen und den Bergkäse darüber verteilen.
Das Herbstliche Mikrobiom-Gratin für 15 Minuten in den Backofen schieben und dann heiss servieren.
Veggi-Variante:
Ersetze die Hackfleischbällchen durch Räuchertofu-Würfel. Auch lecker!
Quick & Light
Es soll schnell gehen? Und ein bisschen kalorienärmer wäre auch gut?
Kein Problem! Dann vergiss das mit dem Bällchen-Rollen und auch das Überbacken und mach’ das Gemüse einfach als Gemüse-Hackfleischpfanne. Brate in dem Fall das Hackfleisch schön cross an, nimm es aus der Pfanne, bereite das Gemüse zu wie unten und gib am Ende das Hackfleisch nochmal kurz dazu, damit alles warm wird.
Als ich das Herbstliche Mikropbiom-Gratin das letzte Mal gekocht habe, war es mir fast ein bisschen zu üppig. Vor allem ohne Beilage (es musste schnell gehen). Deshalb werde ich das nächste Mal auch die Quick & Light-Variante machen.
Du hast heute einen Riesen-Hunger?
Dann mach’ doch einfach eine Portion Pellkartoffeln dazu oder hol Dir ein leckeres Baguette. Du willst ja keine Primaballerina werden, sondern Dein Essen so richtig genießen.